Sauces d'Arachide (Zentralafrikanische Republik, vegan)

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Sauces d'Arachide (Zentralafrikanische Republik, vegan)

Beitragvon koch » So 30. Jul 2023, 17:14

Sauces d'Arachide (Zentralafrikanische Republik, vegan)

Menge: 4 Portionen

240 - 280 Gramm ungesüßte Erdnussbutter
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 reife Tomaten
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
2 Möhren
1 Aubergine
2 Esslöffel pflanzliches Speiseöl (zum Beispiel Erdnussöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer (optional, für Schärfe)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
480 Milliliter Gemüsebrühe oder Wasser
etwas Salz
ein paar Frische Korianderblätter zum Garnieren (optional)

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann spülen Sie die Tomaten ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser und vierteln die Tomaten mit dem großen Küchenmesser. Danach entfernen Sie die Kerne mit dem großen Küchenmesser und schneiden das Fruchtfleisch in kleine Würfel.

Anschließend halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden.

Außerdem schälen Sie die Möhren mit einem Sparschäler, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab und reiben sie mit dem Geschirrtuch trocken, bevor Sie die Mähren mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Nun spülen Sie die Aubergine mit kaltem Wasser ab, reiben sie ebenfalls mit dem Geschirrtuch trocken, entfernen mit dem großen Küchenmesser die grünen Blütenansätze und schneiden die Aubergine auch mit dem großen Küchenmesser erst der Länge nach in Scheiben und dann in Würfel.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel pflanzliches Speiseöl in einem Kochtopf und dünsten die gehackte Zwiebeln sowie den Knoblauch im heißen Fett glasig.

Jetzt fügen Sie die gewürfelten Tomaten, die rote und grüne Paprika, die Möhren und die gewürfelte Aubergine hinzu und verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel.

Anschließend braten Sie das Gemüse für ca 5 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis es leicht weich wird.

Nebenbei füllen Sie die ungesüßte Erdnussbutter in eine Schüssel und rühren sie mit etwas Gemüsebrühe oder Wasser und einem Schneebesen glatt, bis eine cremige Paste entsteht.

Dann rühren Sie die Erdnussbutter - Paste in den Kochtopf mit dem Gemüse ein (wir nutzen dafür den Kochlöffel) und rühre alles gut um, um die Erdnussbutter gut mit dem Gemüse vermischt ist.

Danach fügen Sie den gemahlenen Kreuzkümmel, den gemahlenen Cayennepfeffer (falls verwendet) und etwas Paprikapulver hinzu und rühren die Gewürze gut mit dem Kochlöffel in die Sauce ein.

Jetzt gießen Sie die restliche Gemüsebrühe oder das Wasser in den Kochtopf, um die Sauce zu verdünnen und die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Anschließend lassen Sie die Sauces d'Arachide Sauce bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich ist und die Sauce eingedickt ist. Dabei würzen Sie die Sauce mit etwas Salz nach eigenem Geschmack.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und verteilen die Sauce mit einer kleinen Schöpfkelle in Saucieren, bevor Sie sie als Beigabe servieren.

Unser Tipp:
Die "Sauces d'Arachide" Sauce aus der Zentralafrikanischen Republik wird heiß zu Reis, Fufu oder Banku (beziehungsweise Kartoffelpüree) oder Maniok serviert und mit frischen Korianderblättern garniert, wenn gewünscht.

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